Газета «Музыкальный Клондайк», №12 (121), декабрь 2012.

 

Газета «Музыкальный Клондайк», №12 (121), декабрь 2012.

 

 

 

Объединенное хоровое движение «Chorus Inside» представляет

 

Камерный Женский Хор «Озарение» Московского музыкального общества.

Художественный руководитель и дирижер – Лауреат международных конкурсов,  Заместитель заведующего  кафедры хорового дирижирования МГУКИ, доцент  ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА БУРОВА.

Хормейстер - Елена Японцева.

 

 

 

Красота исполнения, округлая рельефность деталей, тонкое чувство партитуры - первое, что отмечаешь в работе Камерного женского хора "Озарение". Вслушиваясь в его звучание, начинаешь понимать, насколько сложен и богат внутренний мир поющих в нем девушек, насколько отточена и изящна репертуарная политика дирижера, насколько равнодоступны этому коллективу разные виды хорового искусства: от глубин православного богослужения до "космических" начал современной музыки. Тихоне-интроверту было бы за пультом этого коллектива не слишком уютно - тут без преувеличения надо соответствовать.

Название «Озарение» появилось вместе с рождением этого красивого во всех отношениях коллектива. Оно должно было стать стремительным соединением «ищущей» мысли и экспрессии чувства. Коллектив  должен был  быть мобильным и обязательно «говорящим» со слушателем на тонком языке интонационной логики и звуковой выразительности. Эта концепция так и остается  неизменной.

У нас в гостях художественный руководитель и  дирижер хора Ольга Николаевна Бурова.

 

МК: Ольга Николаевна, как вы считаете, 17 лет насыщенной творческой деятельности - много ли это?

 

 «Однозначно да! – тут же комментирует по телефону её слова Президент объединенного хорового движения "Chorus Inside" Борис Тараканов. - Особенно при таком качестве коллектива. Дело в том, что Ольга Бурова относится к редчайшей категории безупречных музыкантов - работать с такими и мука, и счастье одновременно. Ни одной фальшивой ноты не пропустит! Чёткий, рельефный, однозначно трактуемый жест. Партитуру вы у нее будете знать так, что даже во сне чисто пропоете любой голос, потом повернетесь на другой бок и продолжите досыпать, как ни в чем не бывало. Профессионализм подхода, качество и еще раз качество! Никакого "крупного помола". В наше время этого, как известно, не прощают, но вынуждены считаться. Вы сказали 17 лет... Подумайте сами. Это не просто 17 лет творческой жизни. Это 17 лет уникальных концертов во многих странах мира. Это 17 лет помощи новым композиторам. Это 17 лет уникальной творческой реализации для нескольких десятков красивых и талантливых молодых женщин. И это 17 лет не просто обращения, а прямого общения с Вечностью!»

 

МК: Ольга Николаевна, откройте секрет – в чём заключается неизменный успех вашего хора?

 

Попробую сформулировать. Наверное, в мастерстве, ответственности и… богатстве. Я не оговорилась. Главное богатство - это артистки нашего хора. За 17 лет через коллектив их прошло и проходит много. Увы, хоровое искусство – понятие временное. Но все они получают заряд творческой жизнеспособности, профессионального трепетного отношения к делу и, как часто говорят певцы прошлых лет, «бесценные душевные «озарения»». С этим чувством они и выходят на сцену. Достаточно осмотреть на их лица. Для каждой из них концерт это - откровение. Исповедь! Во имя этих бесценных минут искреннего творческого единения со слушателем мы и существуем…  В повседневной жизни мы устали от безразличия, пустоты в отношениях, хамства, предательства. Слушатель ищет прекрасное и должен его находить! Хоровое искусство имеет потрясающую силу воздействия.

 

МК: Ольга Николаевна, на концертах вашего хора часто плачут. Хор совершенно очевидно обладает колоссальной силой воздействия. В чём секрет?

 

Мне хотелось бы привести здесь слова французского поэта и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце» - они очень близки нашему хору. Лишь сердечные искания побуждают людей к значимому. Возможно, именно здесь наступает резонанс между слушателем и исполнителем.

 

МК: Возможно, именно в этом и заключается жизнеспособность коллектива - в умении дарить душевное очищение и новую мысль?

 

Не только. Здесь включается сразу много факторов. Дело в том, что репертуар нашего хора охватывает музыку и отечественных, и западно-европейских композиторов, причём с 13 по 21 век, и это тоже говорит о многом – мы не ставим границы между временами и территориями, зачем? Всё это мы нанизываем на регулярные занятия по совершенствованию мастерства артисток хора и доброжелательный, тёплый климат в коллективе. Может быть, в этом и кроется наш секрет. Ведь Камерный Хор Озарение – это практически единственный коллектив с устойчивым составом исполнителей. Согласитесь – для женского хора это серьёзный показатель. Мы не можем согласиться с бытующим мнением о несовершенстве женского исполнительского состава.

 

МК: Простите, я добавлю – это хор, способный решать высокие творческие задачи, как с точки зрения сложности исполняемых сочинений, так и с точки зрения глубины психологического проникновения, хор действительно профессионального уровня.  После ваших концертов мне часто приходится слышать вопрос – скажите, это государственный коллектив? Кто их финансирует?

 

Александр, возможно, я вас разочарую – но это женский хор, существующий только на полном альтруизме его участниц.

 

МК: в сентябре этого года в Москве состоялось уникальное культурное событие - концертном исполнение оперы Ж. Бизе "Кармен" с непревзойденной Еленой Заремба в главной роли. По словам главного хормейстера проекта Бориса Тараканова, два возглавляемых вами хора явились настоящим украшением и вообще спасением этого мероприятия - меньше, чем за месяц вы полностью освоили эту сложнейшую, буквально трехмерную партитуру на французском языке. Как я понял, Борис имел в виду "Озарение" и Академический хор "Русский Канон", который вы возглавляете во МГУКи?

Да, Вы правы.  Это был грандиозный проект Фонда Ирины Архиповой. Ответственность была очень большая при таком уровне партнеров -  Елена Заремба, лучшие солисты московских музыкальных театров, Симфонический оркестр Радио "Орфей"... Борисом Таракановым были приглашены оба хора, руководителем которых я являюсь, и, конечно, я с самого начала понимала весь уровень риска - на изучение и разучивание нам оставалось меньше месяца и в отдельные дни нам приходилось работать до пяти часов. Вместе с нами в этом концерте принимал участие Камерный хор Института им. Ипполитова-Иванова под управлением Галины Алексеевны Богдановой.

И мы справились! Художественный руководитель проекта Владислав Пьявко и дирижер Сергей Кондрашев нашу работу оценили высоко.

 

МК: Но, насколько известно нашей газете, особой сферой деятельности вашего коллектива является сотрудничество с ведущими европейскими дирижерами, композиторами в плане создания совместных, как сейчас говорят, креативных перформансов.

 

Да, здесь у нас тоже довольно богатый "послужной список". Хор исполнил ораторию P.Raimondi «Il bindizio universale» с Национальным оркестром Италии под управлением А. Sacchetti (Италия 2002); принял участие в мастер-классах  «Вопросы интепретации современной музыки» профессора Werner Pfaff (Италия, 2002);  «Современная венгерская музыка» Denes Szabo (Венгрия, 2007), «Особенности интепретации западно-европейской романтической музыки» Thomas Kiefer (Италия, 2009)... Также  мы участники Международного конкурса полифонических хоров «Guido d’ Arezzo» (Италия 1998, 2002), Международного конкурса «Cantata Maasmehelen» (Бельгия, 1999), Международного фестиваля духовной музыки «Virgo Lauretana» (Loreto, Италия, 2002), Фестиваля православной духовной музыки «Русь Певчая» (Москва, 2012), Международных недель хоровой музыки «Alpe Adria Cantat» (Италия, 2000, 2009), Международной хоровой недели «Cantemus 2007» (Венгрия, 2007). В 2009 году Камерный хор «Озарение» участник Хоровой, Региональной и Благотворительной программ VIII Московского Пасхального фестиваля. Ну и, конечно же, наш хор – участник Объединенного хорового движения.

 

 

МК: Для коллектива такого класса важно соответствовать международному статусу и уровню, находиться на острее хоровой музыкальной жизни?

 

Это мое глубокое убеждение. Постоянное участие в Международных хоровых состязаниях мы считаем для себя обязательным.

 

МК: Ваш хор признан и уважаем за рубежом, является членом Европейской хоровой ассоциации «Europa Cantat», лауреатом престижных конкурсов...

 

Это действительно так и для наших артисток это особый повод для гордости - хор является Лауреатом I степени Международного конкурса академических хоров «IFAS» (Чехия, 2012) и обладателем специального приза «За лучшую интепретацию обязательного произведения конкурса», Лауреатом I степени Международного хорового конкурса «Rimini International Choral Competition» (Италия, 2011); Лауреатом I степени IV Международного конкурса хоровой музыки (Москва, 2004), Лауреатом II премии конкурса хоровой музыки «Florilege vocal de Tours» (Франция, 2006), Лауреатом VII Международного фестиваля-конкурса «Москва – город мира» (Москва, 2008), Лауреатом Всероссийской премии «Профессионалы России» «За большие профессиональные достижения, творческие успехи и весомый вклад в развитие Российской культуры» (Москва, 2012)… Можно долго перечислять.

 

 

 

МК: при столь высоком профессиональном уровне не смущает ли вас статус любительского хора?

 

Вовсе не смущает. Просветительство всегда было для нас приоритетным. Мы, следуя традициям, реализуем задачу профессионально. Да и певцы хора давно уже являются музыкантами-профессионалами. 

 

Вот так - вопреки стереотипным взглядам и мнениям, вопреки обстоятельствам, жизненным и финансовым сложностям, Камерный Женский Хор "Озарение" продолжает творить Чудо и делать наш мир лучше - вот уже целых 17 лет. Насыщенная музыкальная жизнь и завидная творческая сверхзадача.

Так держать!

 

Беседу вел Александр Варгин

 

Официальный сайт хора: www.ozarenie-choir.com  - история, галерея, записи, контакты...