Газета «Музыкальный Клондайк» №10 (131), октябрь 2013.

 

          Газета «Музыкальный Клондайк» №10 (131), октябрь 2013.

 

 

                                   Размышления хормейстера.

 

 

                                                                  

                                                                                                                          «Мысль может научиться летать, если вы дадите ей крылья»

                                                                                                                                                                                                            Чарльз Беннет.

 

 

Вустер, графство Вустершир в Уст-Мидлендс, 134 мили северо-западнее Лондона…  Здесь в объятиях солнца и сердечного тепла  поющих,  под девизом «Мир и единство между народами», прошел первый в истории Соединенного Королевства Международный фестиваль молодых хоровых исполнителей (WIFYS-2013) Sing UK  (хоровая ассоциация Великобритании) в сотрудничестве с ECA Europa  Cantat (европейская хоровая ассоциация) организовали фестиваль большой значимости. В фестивале  приняли участие 11 хоров из 10 стран – Бельгии, Польши, Испании, Чехии, Австрии, России, Гонконга,  Германии и Литвы.

     Признавая это событие уникальным для Великобритании, его поддержали многочисленные меценаты, деятели культуры, хоровые дирижеры, композиторы, справедливо полагая, что музыка, и особенно пение, обеспечит универсальную связь между исполнителями как в Великобритании, так и во всем мире.

     Расположенный на берегах реки Северы в самом сердце Англии, университетский город Вустер был выбран для фестиваля не случайно. Это место важного в истории Англии события – последней битвы английской гражданской войны, когда армия генерала Кромвеля разгромила войска короля Карла II.  Вустер  - это и родина сэра Эдварда Элгара (1857-1934), выдающегося английского композитора-романтика,  дирижера и органиста. В великолепном соборе Христа и Пресвятой девы Марии  Вустера (XII век) с изысканными башнями и удивительными колоколами  26 июля 2013 состоялся Гала-концерт с участием четырех выдающихся  дирижеров – Bob Chilcott (UK), Carlo Pavese (IT), Sanna Valvanne (Fin/USA), Margret  Boasdottir (IS).

     Программа включала и мировую премьеру – «Five  Days that Changed the World»  для смешанного хора, женских голосов, фортепиано и литавр, композитор -  Боб Чилкотт, стихи английского поэта Чарльза Беннета.     

     Каждая часть «5 дней» относится к событию, которое изменило мир: изобретения книгопечатания - четверг 24 марта,1455; отмена рабства - пятница 1 августа, 1834;  первый полет - понедельник 14 декабря ,1903; открытие пенициллина - пятница 28 сентября,1828; и первый человек в космосе - среда 12 апреля,1961 год.

     Успех премьеры был  предопределен  - 400 исполнителей под управлением автора Боба Чилкотта наполнили собор удивительными звуками радости и оптимизма. Казалось, что всех присутствующих связала нить единства в ощущении жизни и бытия. Такое возможно только силами хорового искусства!

     Очень приятно, что хоровым центром, специально  отобранным   для премьеры исполнителями,  стали  Камерный хор «Озарение» Московского Музыкального общества и молодежный хор из Испании. Эти коллективы и вошли в  хоровую секцию, с которой на протяжении 7 дней работал  всемирно известный  английский  композитор и хоровой дирижер, главный приглашенный дирижер «BBC singers», а в недавнем прошлом участник «King singers» сэр Bob Chilcott.

     В дни фестиваля город наполнился звуками хоровой музыки, которая звучала везде – в соборах, на улицах, в концертных залах. Два прекрасных концерта провел Камерный хор «Озарение» в St.Martin's Church и  Pershore Abbey, где  сэр E. Elgar в начале 20 века работал органистом.

     G.Aihinger, T.L. de Victoria, F.Mendelssohn-Bartholdi, G.Faure, F.Poulenc,  M. Kocsar, N.Telfer – сочинения этих композиторов  a' cappella и в сопровождении органа звучали в древних стенах. Партию органа прекрасно исполняла Лауреат Международного конкурса Анастасия Сидоркина - артистка хора «Озарение», студентка IV курса МГК им. П. И. Чайковского.

     Выступление хора было встречено с неподдельным интересом  не только слушателями  (а в громадных залах не было свободных мест), но и английскими коллегами хормейстерами. Дирижеры,  руководители секций фестиваля подчеркнули, что российский Камерный женский хор «Озарение» - прекрасное открытие и откровение.  "Beautiful, excellent"- вот, что мы слышали о звуке хора и воспринимали эти слова с гордостью за Россию, которую представляем практически ежегодно на Международных хоровых конкурсах и фестивалях, где становимся Лауреатами.

    Вот лишь некоторые высказывания о коллективе:  Вице- президент ECA Europa Cantat  Carlo Pavese: «Вы – европейский хор русской традиции»; Bob Chilcott: « И …, входите, пожалуй, в пятерку лучших мировых женских хоров».  Такие слова нас ко многому обязывают, но и подтверждают верность избранного пути.  

 

 

     Но вернусь к фестивальным дням. Bob Chilcott, Carlo Pavese, Sanna Valvanne, Margret  Boasdottir – руководители четырех секций фестиваля – личности харизматичные.

Являясь сами выдающимися певцами-исполнителями, в высшем смысле артистами, они рассматривают голос как неисчерпаемый духовно-творческий кладезь, а не просто инструмент. В методиках, использованных на репетициях, ярко выявились концептуальные творческо-педагогические подходы, по сути, отражающие передовые тенденции в работе с хоровыми коллективами в Западной Европе и Америке.

Я бы выделила их следующим образом:

     1. интеллектуально-эмоциальное интонирование;

     2. фонетическое осмысление интонируемого текста;

     3. импровизационность и моторно-двигательная активность;

     4. эмпирический поиск свободы пространственных ощущений певцом своего голоса, с опорой на его теоретические знания, интуицию и творчество.

     Бытующая точка зрения о «прямом» характере звучания голосов, как определяющей характеристике западных хоров, рассыпалось окончательно. И в России и на Западе есть единство в понимании качества звучания певческого голоса. Важно другое. Молодые российские хормейстеры, руководители любительских хоров мало изучают экспериментальные исследования в области певческого голоса, а также инновационные технологии, объединяющие знания, опыт в области вокальной теории, театра, йоги, танца и др. Певческий процесс – целостный, соединяющий звукообразование, разум, душу, сердечность чувства и свободу тела. Его естественность и свобода создают органичную основу для личного творческого самовыражения.

     Интегративные процессы между российскими и западными хоровыми сообществами идут очень медленно и настороженно. Обмен мнениями, опытом, совместные экспериментальные разработки были бы взаимно полезны. Актуальность этой работы возрастает в связи с новой стратегией в жизни Российского хорового братства – возрождением Всероссийского хорового общества. Возрождение – в сути своей  понятие внутреннее и складывается из реальных действий каждого из нас и непоколебимости поиска хормейстером пути к совершенству.

                                              Ольга Николаевна Бурова

                                             Художественный руководитель и дирижер Камерного хора «Озарение» ММО,      

                                             Лауреат Международных конкурсов,  доцент МГУКИ.