Профессионалы России, №1, 2011г.

 

Во имя и вопреки...

 

Для Камерного хора «Озарение» 2010 год - юбилейный. Хор является  Лауреатом I степени 

IV Международного конкурса хоровой музыки (Москва, 2004), Лауреатом II премии  Международного конкурса хоровой музыки  «Florilege vocal de Tours» (Франция, 2006), Лауреатом  VII Международного фестиваля-конкурса  «Москва – город мира» (Москва, 2008). Хор дипломант Международного конкурса полифонических хоров «Guido d’Arezzo» (Италия 1998, 2002), Международного конкурса «Cantata Maasmehelen» (Бельгия, 1999). Учасник Международных мастер-классов «Alpe Adria Cantat» (Италия, 2002, 2009), «Cantemus-2007» (Венгрия, 2007).  На Международном фестивале  духовной музыки   «Virgo Lauretana» (Loreto, Италия, 2002) был единственным представителем отечественного хорового искусства. Выступление коллектива транслировалось по радио. Участник VIII Московского Пасхального Фестиваля (Москва,2009).

 

Название «Озарение» появилось  сразу вместе с рождением коллектива и было стремительным соединением «ищущей»  мысли и экспрессии чувства. Он должен был быть мобильным и обязательно «говорящим» со слушателем на тонком языке интонационной логики и звуковой выразительности. Это концепция осталась неизменной.       

В огромном репертуаре хора сочинения различных стилей и жанров, доступных камерному составу. Это произведения отечественных и зарубежных композиторов, охватывающие временной промежуток с XIV по XXI века. Коллектив хорошо известен западной публике, является членом европейской ассоциации молодежных хоров. Мы плодотворно сотрудничаем в создании творческих проектов с дирижерами, имена которых хорошо известны в Европе: D.Szabo (Венгрия),  А.Sacchetti (Италия),  W.Pfaff (Германия); хор неоднократно гастролировал во Франции, Италии, Бельгии.

Много ли это - 15 лет деятельности? Думаю, да! И наше богатство это артисты хора. Через коллектив прошло их много, и все получают заряд творческой жизнеспособности, профессионального трепетного отношения к делу и, как часто говорят певцы прошлых лет, «бесценные душевные «озарения»». С этим чувством мы и выходим на сцену во имя этих бесценных минут искреннего творческого единения со слушателем. Для нас концерт это откровение. На наш взгляд современный слушатель часто устает (не умом, а сердцем) от того, что слышит со сцены. И мы счастливы, что дарим минуты душевного очищения звуковыми волнами наших сердец. И слушатель чувствует это.  «На ваших концертах плачут, Ольга Николаевна!»- произнесли слушатели после одного из выступлений.  В этом, возможно, и жизнеспособность коллектива - в умении дарить душевное очищение и новую мысль.

Статус любительского хора нас не смущает, хотя неточно  выражает наши задачи. Они сугубо профессиональные, и певцы хора давно являются музыкантами-профессионалами. Быть альтруистами хорошо и непросто. Соответствовать международному статусу и уровню, находиться  на острее хоровой музыкальной жизни. И хор был бы рад финансовой поддержке своих проектов меценатами.

Вопреки стереотипным взглядам и мнениям «зачем и почему мы существуем?», обстоятельствам, жизненным и финансовым сложностям, мы продолжаем творить - вот  уже 15 лет. Это наша жизнь и творческая сверхзадача.