Тульские известия №213-214, 25 сентября 1998г.

 

Было «Озарение» в Ареццо. Да как было!

 

Фантастика! В нынешние сумасшедшие дни – и вдруг хорошие новости! Камерный хор учащихся Тульского музыкального училища им. А.С.Даргомыжского «Озарение», о котором в материале «Будет ли «Озарение»» в Ареццо?» недавно написала «Позиция» (№30 от 31.07.98г.), в конце августа побывал- таки в Италии на 46-м международном конкурсе полифонических хоров «Guido d`Arezzo», одном из самых престижных не только в Европе, но и в мире, и приехал оттуда ДИПЛОМАНТОМ! Молодой, всего три года существующий коллектив студентов фортепианного отделения взял свою первую высоту. Как это произошло? Расскажем по порядку.

 

ЕДЕМ!

Никому из нас не хотелось верить, что поездка на конкурс, о которой так мечтала Ольга Николаевна, руководитель хора «Озарение» вместе со своими девочками, может не состояться. И все-таки Ольгу Николаевну эта мысль не покидала ни на минуту. Она старалась не подавать вида, чтобы не заразить своей тревогой студенток – ведь девочки прервали каникулы, пожертвовав целым месяцем отдыха ради Ареццо.  Много репетировала с хором, оформляла выездные документы, хлопотала о костюмах, в которых нужно было выступать, лезла в долги, чтобы купить сувениры, словом, с головой ушла в предотъездные хлопоты, не будучи абсолютно уверенной, что 23 августа,  как намечалось, они тронутся в путь. Хористки паковали чемоданы, испытывая примерно те же чувства.

 

ДОРОГА.

До Италии, как вы понимаете, не «рукой подать» - расстояние порядочное. Первые два дня они дали себе маленький отпуск, а потом началась привычная работа: репетиция, которую прерывали лишь, чтобы обратить внимание на красоты за окном – непривычные пейзажи, архитектуру… Время от времени автобус нырял в длиннющие туннели. Но и оказавшись на время в полной тьме, девочки продолжали петь, только уже не с листа, а по памяти.

 

АРЕЦЦО.

Городок – чудо. Они влюбились с первого взгляда в его узкие средневековые улочки, по которым когда-то ходили Петрарка и Вазари… 

26 коллективов из Финляндии, Дании, Норвегии, Греции, Венгрии, Чехии, Германии, самой Италии съехались на конкурс. Был хор даже из Латинской Америки, из Колумбии. Единственный представитель из России – наше «Озарение».

 

ПЕРВЫЙ ТУР

27 августа они пели обязательную программу. На языке оригинала нужно было исполнить а капелла произведения Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, Ахингера, Клаудио Монтеверди, Орландо Лассо. Сплошное четырехголосие, строгая полифония. Архитрудная задача – специалисты это знают. Ни в одной ноте ошибиться было нельзя – перед членами жюри лежат листы партитуры.

            Объявили: «Выступает хор «Озарение». Тула. Россия». И они появились перед зрителями и жюри – тонюсенькие девочки в белых блузках и строгих черных длинных юбках. Очень красивые и очень юные. Низко поклонилась публике Ольга  Николаевна – самый молодой из всех присутствующих на конкурсе дирижер.  

 

   ВТОРОЙ ТУР

А он был необычным. Карнавальным шествием прошли участники конкурса по улицам Ареццо в национальных костюмах, со своими государственными  флагами.

            Программу, состоящую из русских народных песен, показывали в здании театра Петрарки. И хоть в ложах второго яруса с нотами в руках следили за их выступлением все те же девять строгих судей, страха первого дня уже не было. И потому «Я пойду ли молоденька», «Веники» звучали непринужденно, весело. А «Веники» вызвали настоящую овацию, вполне заслуженную. 

 

ТРЕТИЙ ТУР

            Второй конкурсный день закончился так поздно, что репетицию пришлось назначать на полночь, а в шесть уже опять быть на ногах, потому что прослушивание для «Озарения» назначили на половину десятого утра.

            Программа же – сложнейшая.  Мотеты Ф.Мендельсона-Бартольди, «Ангел вопияше» М.Мусоргского, «Достойно есть» П. Чеснокова, 4 подблюдные песни И.Стравинского и известное «Поет зима, аукает» из «Поэмы памяти С.Есенина» Г.Свиридова.

            Сцена – все тот же театр Петрарки. Все затянуто тканью, акустики никакой. Голоса тонут «как в вате» – себя не слышишь… Последние мощные свиридовские аккорды… И вдруг – долгие и добрые аплодисменты. Все! Они выдержали!

 

ДИПЛОМАНТЫ

            Схлынуло напряжение, державшее их в тисках целое утро. Почти схлынуло, потому что очень хотелось узнать, как оценили их труд. Конечно, на высший результат они не рассчитывали. Ведь и биография хора – всего три года, и опыта подобных состязаний еще никакого. Но все-таки и много, старательно, одержимо работали, готовились.

            Узнали они оценку позже, лишь когда Ольга Николаевна  возвратилась со встречи руководителей хоров с членами жюри и теми, кто был причастен к организации конкурса.

            - Ну, как? – светились вопросом глаза ее девочек.

            - Мы – дипломанты. Поздравляю! – улыбалась О.Н. Бурова.

            Первый их конкурс. Первый успех. Даст Бог, не последний!

 

ОТЧЕТ

            Вернулись. И с корабля на бал попали на празднование 170-летия со дня рождения Л.Н.Толстого. Первый концерт на родной земле дали в честь великого писателя,  а уж второй сделали отчетным для «своих» - преподавателей, студентов и всех преданных друзей, без которых не носить бы сейчас хору гордое название дипломантов 46-го Международного…

 

ВСЕМ СПАСИБО

            После выступления Ольга Николаевна Бурова рассказала о конкурсе и очень коротко об их путешествии. Она выразила огромную благодарность тем, кто помогал хору денежными средствами, внес вклад в организацию поездки. Представили слово хористам. Они благодарили своего административного директора хора Л.В.Андрееву, концертмейстера И.В.Колосову и других педагогов, которые сопровождали их в поездке, переводчицу, врача… «А это - нашей маме», - сказали они, вручая громадный букет О.Н.Буровой.

            Несколько слов об Ольге Николаевне. Без ее энтузиазма, целеустремленности, одержимости, необыкновенной энергии не было бы, конечно ни мечты об Ареццо, ни этой первой победы, которую одержали ее девочки. Не было бы и самого «Озарения» в том виде, в котором хор сейчас существует, - прекрасного камерного коллектива, сложившегося, интересного, с изысканной программой.