Ярило № 14, август 2006г.

«Озарение» во Франции.

Впечатление участника.

 

В средневековых замках звучала русская музыка. Камерный женский хор «Озарение» при тульском музыкальном колледже им. А.С.Даргомыжского известен многим тулякам, как интересный коллектив. На его концертах можно услышать редко исполняемые произведения для хора: самобытные обработки русских народных песен, старинную европейскую музыку, оригинальные произведения современных композиторов.

 

            Мое  знакомство с руководителем хора «Озарение» Ольгой Буровой состоялось еще в 1999 году, когда я училась еще на первом курсе музыкального колледжа. Строгость и требовательность, поиск качества, нетерпимость к лени и дилетантству – это основные требования к работе Ольги Николаевны. Как и многие студенты, я ушла из хора, но, через несколько лет, как и многие – вернулась. Хор «Озарение» - уникальный коллектив, в котором наравне со студентами поют выпускники, не имея никаких «скидок» на возраст или достижения. Пение в хоре – это не только ценный музыкантский опыт, но и человеческий опыт: ощущение коллектива и персональная ответственность за результат – это то, чего нам часто не хватает в обычной жизни. 

            Этот год для нашего хора особенный: в апреле в Тульской филармонии состоялся концерт «Озарения», посвященный 10-летию коллектива, а в первых числах июня на Международном конкурсе хоровой музыки во Франции хор получил звание Лауреата II степени! «Озарение» часто выступает на многочисленных фестивалях и концертах в России и Европе, участвует в Международных конкурсах.

            В программе нашего выступления были произведения современных композиторов, русские народные песни, духовная музыка русских и европейских композиторов. В разных номинациях конкурса принимали участие коллективы из Норвегии, Молдавии, Греции, Италии, США, Швеции, Франции. На сцене, словно в калейдоскопе, менялись яркие костюмы выступающих, каждый хор отличался своей манерой исполнения, колоритом звука, особенностями тембра. Мужской хор из Германии пел строго, монолитно, почти аскетично, тогда как выступления украинских коллективов отличались эмоциональностью, сочностью красок. Хорошо запомнился хор Филиппин, который на гала-концерте исполнял народную музыку с элементами театрализованного представления. Заключительный концерт всех участников конкурса проходил на главной площади города. Свободных мест не было, и слушатели располагались даже на газонах и бордюрах, но, видимо, это никого не смущало: радость и  вдохновение объединяли всех, собравшихся на этот праздник музыки.