Книга «Профессионалы России. Времена, поколения, судьбы»

 

Книга «Профессионалы России. Времена, поколения, судьбы».

 

Издательство «Федерация», 2012г.

Озарение ума, озарение сердец.

 

     Название  женского Камерного хора Озарение появилось  сразу  вместе с рождением коллектива и  всегда вызывало много вопросов.  «Озарение» («inspiration») - стремительное соединение «ищущей»  мысли и экспрессии чувства.


     В тяжелые для культуры и искусства 90-е годы прошлого века хор родился  в стенах ТКИ им. А.С.Даргомыжского и во всем - в концепции,  репертуаре, эстетике звука был новым. Он никогда не был учебным коллективом, но, репетируя в концертном зале колледжа, объединял любителей хорового пения, его студентов и выпускников. Прекрасные тульские музыканты С.Д.Разаренова, В.М.Антонов, С.П.Соломатин, Л.В. Андреева с энтузиазмом помогали новому творческому коллективу. Вскоре состоялся выпуск первого CD, был издан сборник «Диалог времен» из репертуара хора.


     За 17 лет деятельности через коллектив прошло много певцов, все они получали заряд творческой жизнеспособности, профессионального трепетного отношения к делу и, как часто говорят певцы прошлых лет, «бесценные душевные «озарения». Интересно, что практически все, кто пел в хоре «Озарение» в те годы, поступали в вузы и не расставались с профессией музыканта, хотя имидж ее в конце 90-х- сильно пошатнулся.


     Среди первых певцов хора – Светлана Огурцова (РАМ им.Гнесиных), Анастасия Макрова (МПГУ), Жанна Бадалян (Воронежский государственный институт искусств), Елена Японцева (РАМ им.Гнесиных), Елена Гетц (РАМ им.Гнесиных), Нателла Столбчатая (МГУКИ), Ольга Маслякова (Петрозаводская консерватория), Евгения Мишина (МПГУ), Наталья Ласкорина (МГУКИ), Анна Завьялова (Астраханская Государственная консерватория) и многие другие. Почти со дня основания в коллективе работает его хормейстер Елена Японцева, а также артистки хора Н.Белова (Столбчатая), Н.Тришева (Ласкорина).


      Сегодня артисты  хора «Озарение» -  профессиональные музыканты, руководители детских и любительских хоровых коллективов, а также студенты  ведущих вузов Москвы в возрасте от 20 до 30 лет. А у художественного руководителя хора Ольги Николаевны Буровой –талантливого музыканта, Лауреата Международных конкурсов, доцента кафедры хорового дирижирования  МГУКИ – замечательный юбилей – 25-летие творческой деятельности.


       «Много прекрасных слов я могла бы сказать о всех  артистках, потому что каждая из них – тонкая индивидуальность,» говорит Ольга Николаевна.- Но без этого не было бы хора - мобильного, и обязательно «говорящего» со слушателем на тонком языке интонационной логики и звуковой выразительности. Выразительности, доходящей до глубины человеческих сердец.


       Известные слова французского поэта Антуана  де Сент-Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце» - очень близки хору. Лишь сердечные искания побуждают людей к значимому. С этим чувством мы и выходим на сцену во имя бесценных минут искреннего творческого единения со слушателем. Для нас концерт это откровение. На наш взгляд современный слушатель часто устает - не умом, а душой - от того, что слышит со сцены. И мы счастливы, что дарим минуты душевного очищения звуковыми волнами наших сердец. В этом, возможно, и жизнеспособность коллектива - в умении дарить душевное очищение и новую мысль.


         Я живу с прекрасной мечтой, на воплощение которой уходит каждый день без остатка – дарить людям радость творчества. Это их объединяет и дает силы для поиска нового.


          Деятельность коллектива с момента его создания носит просветительский характер.  «Музыка эпохи Ренессанса и Барокко», «Вечные темы и сюжеты в хоровой музыке русских и зарубежных композиторов», «Литургический цикл  в  творчестве П. Чайковского», «Певческие традиции православного Рождества» - это только некоторые  названия программ, исполняемые коллективом  в концертных залах, музеях, вузах, школах Москвы и других городах России для самой широкой аудитории.


           Особой сферой деятельности коллектива является сотрудничество с ведущими европейскими дирижерами,  композиторами   в плане создания совместных творческих проектов. Хор исполнил ораторию P.Raimondi «Il bindizio universale» с Национальным оркестром Италии под управлением А. Sacchetti (Италия 2002); принял  участие в мастер-классах   «Вопросы интепретации современной музыки»  профессора  Werner Pfaff  (Италия, 2002);   «Современная венгерская музыка» Denes Szabo (Венгрия, 2007), «Особенности интепретации западно-европейской романтической музыки» Thomas Kiefer (Италия, 2009).


           Для коллектива важно  соответствовать международному статусу и уровню, находиться  на острее хоровой музыкальной жизни, - это глубокое убеждение руководителя хора.- Поэтому постоянное участие в Международных хоровых состязаниях мы считаем для себя обязательным. Хор признан и уважаем за рубежом, является членом ECA «Europa Cantat» (Европейская Ассоциация молодежных хоров).  Наша позиция неизменна – вот уже 17 лет мы показываем состоятельность женского камерного хора, коллектива профессиональных музыкантов, способного решать высокие исполнительские задачи как с точки зрения уровня исполняемых сочинений, так и с точки зрения глубины психологического проникновения.


            Профессионализм, техническое мастерство, экспрессия чувства, глубина интонационного прочтения, архитектоническая цельность, звуковая культура – все эти слова мы слышим в адрес коллектива от известных отечественных музыкантов и членов жюри международных конкурсов.
          Репертуар хора охватывает музыку  западно-европейских и отечественных композиторов с 13 по 21 век, и это тоже говорит о многом. Камерный хор Озарение – практически единственный коллектив с устойчивым составом исполнителей,  способный решать высокие творческие задачи. И не побоюсь этого сказать, это хороший российский профессиональный женский хор, существующий только на полном альтруизме его участников. К слову, поездки на все конкурсы и фестивали  финансируются самими певцами!...


          В далеком сентябре 1998 года, после поездки коллектива  на Международный  конкурс полифонических хоров «Guido d’Arezzo» (Италия), газета «Тульские известия» писала:  «Первый конкурс. Первый успех. Даст Бог, не последний!»  Да, не последний. За ним были:


Международный конкурс «Cantata Maasmehelen» (Бельгия, 1999).


Международные мастер-классы  «Alpe Adria Cantat» (Италия, 2002, 2009), «Cantemus-2007» (Венгрия, 2007). 


На Международном фестивале  духовной музыки   «Virgo Lauretana» (Loreto, Италия, 2002) хор был единственным представителем отечественного хорового искусства. Выступление коллектива транслировалось по радио.


 В 2009 г.-  VIII Московский  Пасхальный  Фестиваль.


Хор является  Лауреатом I степени  IV Международного конкурса хоровой музыки (Москва, 2004), Лауреатом II премии  Международного конкурса хоровой музыки  «Florilege vocal de Tours» (Франция, 2006), Лауреатом  VII Международного фестиваля-конкурса  «Москва – город мира» (Москва, 2008).


В октябре 2011года на хоровом конкурсе «Rimini International Choral Competition (Италия)    Камерный хор Озарение был удостоен Золотой медали и звания  Лауреата I степени.


           В концертном сезоне 2012 года хор готовит много творческих сюрпризов для слушателей. А можно ли ждать нам подарка судьбы?  Решительно мы хотим быть услышанными не только со сцены… 

generic cialis professional uk