Тульские известия №168-169, 31 июля 1998г.

 

Будет ли «Озарение» в Ареццо?

 

В самом центре Италии, в 80 километрах от Флоренции, на реке Арно есть небольшой и очень древний городок Ареццо – центр провинции области Тоскана. Известен он своими памятниками архитектуры и искусства. Это родина знаменитого поэта Петрарки, писателей эпохи Возрождения Пьеро Арентино, Леонардо Бруни, живописца, архитектора и историка искусства Джордано Вазари.

В честь реформатора-музыканта во второй половине нашего столетия в городе был учрежден Международный конкурс полифонических хоров «Guido d’Arezzo». В этом году это весьма престижное соревнование пройдет уже в 46-й раз. Собираются на него  любители хорового пения со всего мира.

            Итак, Ареццо – город в полном смысле музыкальный.

А «Озарение» - камерный хор Тульского областного музыкального училища им. А.С. Даргомыжского и его участники решились на смелый, даже дерзкий шаг – поехать в Ареццо и принять участие в конкурсе. 

            Об этом наша беседа с руководителем хора, преподавателем училища Ольгой Николаевной Буровой.

-         Когда родился ваш хор?

-         Он был создан в 1995 году как учебный на базе фортепианного отделения музыкального училища.

-         Фортепианного?

-         Да, это пианисты, а не вокалисты или студенты дирижерско-хорового отделения.

-         Расскажите подробно о конкурсе.

-         Это очень серьезное соревнование. Участвуют в нем непрофессиональные коллективы в нескольких номинациях: детские хоры, григорианские хоралы, хоры однородных голосов, смешанные составы. Каждый проходит три тура: 1-й – музыка эпохи Возрождения, сочинения О. Лассо, Д. Палестрина, К. Монтеверди и другие; II-й -  XIX век, начало и конец XX столетия; наконец, третья двадцатиминутка  - национальная песенная культура, а для нас – русские народные песни. Выставляются две оценки – за вокальное мастерство и интонационную точность  одна и вторая – за интерпретацию, они сразу же высвечиваются на электронном табло, а дают их 11 членов жюри из разных стран.

-         Когда вы должны уезжать?

-         23 августа нужно выехать в Италию, 27-30 августа – конкурсные дни. В программу входят еще и выступления в провинции Тоскана с концертами, так что есть возможность познакомить  итальянцев с творчеством туляков.